Школьный театр – это удивительный мир, в котором все дети талантливы и неповторимы.
В системе образования нашей страны дети всех возрастов имеют возможность заниматься художественным творчеством в дополнительном образовании. Дополнительное образование художественной направленности занимает уникальную и универсальную нишу, обеспечивающую механизмы непрерывного образования на протяжении всей жизни человека.
Дети должны уметь петь, рисовать, танцевать. В этом великая сила приобщения детей к искусству. Это реализует культурные права детей, активный рост художественного развития и эстетического воспитания.
Художественная направленность остается лидирующей по охвату детей во всех типах образовательных организаций. Художественное творчество востребовано детьми и семьями во всех регионах страны, в равной степени в мегаполисах, городах и селах. Художественное творчество сегодня выбирают более 4,5 миллионов детей, массовый характер вовлеченности говорит о неисчерпаемом потенциале детства искусства для детского творчества.
В настоящее время у школьников наибольшим спросом и интересом пользуются такие жанры творчества, как декоративно-прикладное искусство, хореография, вокал, изобразительное искусство и театр.
Школьный театр как традиционная форма организации коллективного детского художественного творчества всегда имела значимость в развитии и воспитании детей. В истории развития отечественной школы на разных этапах можно встретить лучшие образцы обучения и воспитания детей посредством приобщения к театральному искусству: и как зрителей, и как создателей детских спектаклей, и как участников театрального творчества.
Синтетичность и коллективность театрального искусства, соединение в театре нескольких видов искусств: литературы, музыки, хореографии, сценографии, актерского искусства позволяют театру выполнять колоссальную воспитательную миссию.